急救晕倒老人 肇庆市交警部门为文明城市添暖心色彩_肇庆新闻_南

  每天,在繁忙的交通要道上,人们总会见到一群身穿荧光马甲的交通警察在维护交通秩序。他们坚守岗位,在做好本职工作的同时,还及时对有困难的群众伸出援手。硬汉柔情,为文明城市的创建增添暖心色彩。

  司机连车冲进水塘警民齐施救

  近日下午15时许,怀集县公安局交警大队怀城中队民警宋汝球和同事罗天普、麦明生在怀城巡逻。突然,宋汝球接到紧急警情:“有人连人带车掉进水塘里了,请赶快支援!”传呼机里的声音刚落,宋汝球和同事们便马上赶到位于飞云路的现场。

  只见一名20多岁的男子和一辆摩托车被困在了水塘边,多亏掉落的地方离塘边不远,水不深,人和车辆都没被淹没,只是上不了岸。宋汝球和同事分工合作,利用摩托车上的绳子,与周围群众合力将司机和车辆捞上来。

  天气炎热,众人忙活了没多久,汗水便湿透了衣裳。约半个小时后,出事司机和摩托车都被捞上来了。原来,这名司机从甘洒镇往怀城方向行驶,途经这路段时,一时不慎导致车辆失控,冲进了路边水塘里,所幸得到了交警和群众的及时救援,并没有受伤。

  “这只是很小的一件事情,帮助群众就是我们的职责。”接受记者采访时,宋汝球谦虚地说道。

  路遇晕倒老人警员帮心肺复苏

  9月19日上午约10时30分,在端州区星湖大道龙景花园前,一位约80岁的老人正缓步经过。突然,他蹒跚数步后,向前扑倒在地上。这一幕,被正在附近支援创文执勤的封开县公安局交警大队机动中队中队长叶理明看到了。他马上和同事黄文强、黎腾飞跑过去扶起老人。

  “我们从路边商铺借来一张凳子,让老人坐着,并打急救电话和设法寻找他的家属。”叶理明告诉记者,刚好和老伯住同一小区的街坊经过,帮忙联系上了他的儿子。“老伯有高血压,出现了轻微中暑。医务人员检查后,认为老伯身体并没大碍,可回家休养。”

  因老伯身材较高大,单靠他儿子难以搀扶,于是黄文强和黎腾飞护送老伯回家,而叶理明则继续执勤。对交警的热心帮助,老伯家属十分感激。路过街坊都说,现在天气热、路面温度高,如果没有交警的及时帮助,老伯的病情估计会加重。

  无独有偶。四会市公安局交警大队地豆中队民警张赐举,在日前的一次巡逻中,同样遇到老人突然晕倒在路边,他作出了相同选择。

  “当日上午,一位约60岁的老人晕倒在地豆镇邦健药店前,我见他面色苍白、神情痛苦,马上给他做心肺复苏。”张赐举告诉记者,在给老伯急救时,他见到路对面就是地豆镇卫生院,于是马上跑到卫生院让里面的医生救人。此时,老伯的妻子也赶到了。见到医生在救治,老伯家属也在身旁,于是张赐举放心地离开卫生院,继续巡逻去了。

  市民坠楼重伤警车紧急开路

  近日下午16时许,肇庆交警支队第一大队城区中队执勤警员密杰龙和往常一样,驾驶警用摩托车在辖区巡逻。当来到建设路阅江大桥附近时,一辆粤A牌照的黑色本田小汽车向他驶近。“警察同志,车里有伤员从3楼摔了下来,伤得很重。请您帮帮忙,护送我们去最近的医院!”男司机打开车窗,焦急地挥手求助。

  一听到有伤员,密杰龙二话不说,将警车掉个头,为伤者紧急开通绿色生命通道。他让求助司机打开双闪灯,自己则一边在前面带路,一边用警用摩托车喊话器,呼吁周边车辆让出紧急通道,而大部分司机都自觉让道。

  约5分钟后,密杰龙一行赶到了肇庆市第二人民医院。伤者随即被医护人员抬上担架紧急施救。用最短的时间将小车护送至医院,为伤员争取到了最佳的抢救时间,密杰龙得到了伤者家属不住的赞扬。

  这不是密杰龙第一次护送伤员了。就在9月11日晚,他在巡逻时接到护送警情,要将一名左手严重受伤的男子紧急护送到位于城区大冲的仁爱手外科医院救治。他接报后,马上亮警灯、扬警笛,火速赶往伤员所在地,利用警车开道,引导着伤员车辆快速前进,最终顺利地完成任务。

  “群众向自己求助,我就要第一时间帮助他们。”已从警5年的密杰龙对记者说,自己做这些事都是本份、职责,非常普通。

  西江日报记者 潘粤华 通讯员 梁一琳