有个性!英国研究人员发现鱼也有不同性格-中青在线

  人有不同的性格和感情。在水里游的鱼也有吗?英国一项最新研究显示,鱼不但有感情,性格也不同。

  埃克塞特大学研究人员以特立尼达孔雀鱼作为研究对象,给它们设置不同场景,比如把鱼群放到不熟悉的环境下,观察每条孔雀鱼的反应。结果发现,鱼群在面临危险时会出现“统一反应”,但每条鱼的受惊吓程度及展现出的行为却存在差异。

  研究人员在最新一期英国生态学学会刊物《功能生态学》双月刊上发表报告说,他们发现,这些孔雀鱼采取不同的方式来面对危险,有的选择躲藏,有的谨慎对待,有的试图逃离危险环境,等等。英国《独立报》援引研究人员之一汤姆?豪斯莱的话报道:“我们发现,孔雀鱼显露出的行为非常复杂,完全超乎想象。它们的反应背后应该有更深层的意义。”豪斯莱猜测,鱼儿之间存在个性差异。研究人员下一步将研究,这种差异是否基因及遗传有关。(乔颖)【新华社微特稿】

来源:新华社